Об эногастрономии

1 августа 2018

Испокон веков вино предназначалось для сопровождения трапезы - запивания еды.

Испокон веков вино предназначалось для сопровождения трапезы — запивания еды. Эногастрономия – это искусство сочетания вин с определенными блюдами, у нее есть свои законы и принципы. Первый. Уподобление. Вино и еда должны быть похожи друг на друга. Легкое вино к легкому блюду. Нежное — к нежной еде. Сладкое сочетается со сладким. Красное вино — с красным мясом. Если в аромате есть нотки грибницы, хорошо если у блюда будет грибной соус. Второй принцип — комплементарность — дополнение. Когда вино добавляет блюду то, чего у него нет. Например, один французский сомелье сформулировал такое правило — «если к устрицам подать мюскаде, о лимоне можно забыть». Пожалуйста — необходимая для устриц цитрусовая кислинка обеспечена соответствующим вином. …